FC2ブログ
   
08
1
2
3
4
6
8
9
10
11
12
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

パン教室~講師研究科⑮~

2015年11月14日(土)

また毎月やり始めました、パン教室です。←ちょこっとだけ夏休みしてました。
久々にやると、なんか忘れてそうで
材料量るのとか、すっごく慎重にやっておりました。間違えなくて良かった。笑


本日のメニュー
・カリブフロート
・ハリウッドブレッド


今日は、どちらも大きなパンなので、作ってる時はのんびりでした。
大きいパンばかりだと、丸めの作業が少ないので作業的には楽なのです




今日のパン


手前の丸いパンが『カリブフロート』
丸めのの作業は楽チンだったのだけど、その後のカットとクープ(カミソリで切り込みを入れる作業)が難しかった!!
まぁるくクープを入れるのは、生地が一緒についてきてしまって、なかなか切れなくて苦戦しました

出来上がりは…か、形はちょこっと悪くても、味はおいしいのです!

生地の表面には卵を塗るのですが、クープのところには溶かしバターを塗ってあるのです。
表面にもバターの味がついておいしい。
ちなみに、生地に材料に牛乳が入ってたので、生地もほんのり甘いパンにしあがりました。
レーズン入りで美味しかった


奥側の食パンみたいなのは、『ハリウッドブレッド』
ライ麦粉の入ったパンなのです。
中身もほんのり茶色に焼きあがりました。
こっちは型に入れるだけでシンプルなのだけど、食パン系は焼き上がりがちゃんと膨らむかどうかがなかなか難しい

焼き上がりのまだあったかいうちに試食しちゃいました。何もつけなくてもとっても美味しかったです。
焼きたて食べられるのは、作った人の特権

スポンサーサイト

theme : パン教室
genre : グルメ

Secret

ぷろふぃーる

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

wacci愛

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ