05
1
2
3
5
16
17
19
25
26
27
28
29
30
31
   

パン教室-講師研究科⑭-

2014年12月13日(土)

バタバタしてて、前日までパン教室の存在を忘れていたのはここだけの話で←
というワケで、今年最後のパン教室でした。

本日のメニュー
・ブラウンナッツ
・アルファーブレッド
・お楽しみメニュー:すだきもち





ブラウンナッツ

こっちのがかわいい?

ブラウンナッツは、フランスパンと同じ蒸気焼成なので、外側がカリッとかために焼きあがるパンでした。
グラハム粉とクルミがはいってるの。クルミ入りのパン好き~
焼き立てが、もうほんっとにおいしかったです。アツアツでカリカリでもちもちでした

最近大き目のパンばかり焼いてたから、久しぶりに小さい生地をたくさんくるくる丸めました。ちっちゃすぎてて逆にやりにくかった(笑)


アルファーブレッド

アルファーブレッドは食パン系。
前日にこねて発酵させた生地を少し混ぜて作るパンで、最初に粉をこねてた時に、前処理生地を小さくちぎりながら粉に混ぜました。
本当にこれ混ざるのかな~って、ちょっと思っちゃいました←混ざります

前処理生地を入れることで、確か生地に粘りが出るんだったかな?なので、焼き上がりがすこしもちもちした食パンになるんだそうです。
何もつけずに食べても、じゅうぶんおいしかったです
スポンサーサイト

theme : パン教室
genre : グルメ

Secret

ぷろふぃーる

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

wacci愛

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ