09
3
4
6
7
8
22
24
25
26
27
28
29
30
   

パン教室~講師研究科④~

7月13日(日)

やらかしました(笑)

というワケで、今日はパン教室でした。
今日のメニューは
・ヴァインツェンミッシュブロート
・パン・オ・ノア
・お楽しみメニュー:黒糖ゼリー

だったのですが…とりあえず“続きを読む”へ





『パン・オ・ノア』
何をやらかしたかというと、粉を間違えました
フランスパン用粉と薄力粉が、同じ入れ物に入っててね、下に合った方がフランスパン用粉だったのに、ナチュラルに上側を使ってしまったのです。

何かおかしいなぁおかしいなぁ量り間違えたかなぁって言いつつも、全体のグラム数が合ってるので、量り間違ってはないね、って言いながら最後まで。
そりゃそうですよね、粉間違えたけど分量間違えてないんですから(笑)

失敗しました←

当然、パンにならなかったです
あ、でも、ちょっとだけ、一晩発酵させた生地を混ぜる作り方のだったので、ちょっとだけパンっぽくなりました。薄く切れば食べれないことはない程度には


こっちは大丈夫

『ヴァインツェンミッシュブロート』って名前だけ見てもなんだかよくわかんないけど、フランスパン系のパンです。レーズンがごろごろ入ってます。
外側はハードで、中はふわっていうか、もちっとしてた気がします。こっちは無事焼きあがりましたよ~、焼き立ておいしかった


いやー…パン教室ずっと続けてきてたけど、初めてやりました、材料間違い(苦笑)
ダメですね、ちょっと気を引き締め直しです
スポンサーサイト

theme : パン教室
genre : グルメ

Secret

ぷろふぃーる

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

wacci愛

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ