08
1
2
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

パン教室~中級③~

11月26日(土)

午前中は、パン教室の日でした~☆
本日のメニューは

・豆太鼓
・モンキーブレッド
・お楽しみメニュー:ちんすこう

……………ちんすこうって作れんの?!って思いました(笑)

今回は、3人クラスだったので、時間がかなりゆったりしてました~。途中途中談笑しつつな感じで。


ちんすこう
最初にできたのは、お楽しみメニューのちんすこう。
ちんすこうなんてどうやって作るのかと思いきや、意外とシンプルな材料で、あっという間に出来上がりました。
粉と砂糖と油分だけって感じ。卵も入らないという…。

形は、丸めて押さえてって言われたので、すかさず「ハート型作っていい?」と言ってしまう睦月さん。
いや~、こう、粘土みたいに丸めて作るものって、どうしてもハート型作りたくなるんです(苦笑)
というわけで、写真にはハートと、○△◇が、そろっております。なかなかバラエティーに富んだちんすこうです
味も、プレーンとチョコチップの二種類。…いろんな形があって、かわいいでしょ?


豆太鼓
それから次にできたのが、豆太鼓。
これ、中に二種類の豆と、くるみが、「これでもかっっっっ!!」というほど、入ってます。
巻き寿司みたいに、内側に内側に巻いて作ってあるので、外からはあまり見えないのですが、割ってみたら中は豆だらけです(笑)
………そら、パン1つにつき、50g超えの豆&くるみが入ってるんですから、そこらへんのクリームパンのクリームよりはよっぽど多いですよ、入ってる量が。
私、実はこのパンがかなり好きなので、今日はできたてが食べられてすっごい至福タイムでした。超うまし


モンキーブレッド
そして、最後にできたのが、モンキーブレッド。
これは、生地の成型の時に、大小ランダムの丸をたっくさんつくって、レーズンの入ったシロップにたっぷりつけて、クグロフ型に入れて作るのです。
おまけに、焼きあがって型から出したところに、粉糖までたっぷりふっちゃいます。
出来上がりは、もうパンというより、まんまホールケーキです(笑)

これがまた、ブランデーが入ってて、おいしいんですよ~♪
レーズンとブランデーの入ったシロップが、型から出した時に、あふれちゃうくらいたっぷりなのです。


で、今日はめずらしく睦月さんやる気になりまして。
午後から、ヤマハでレッスンと発表会のリハがあるので、先生たちの差し入れ用にちんすこうをプラスで焼きました♪
いや、これが、材料が思いのほか少なくて、簡単にできたもんだからね。これだったら、買ったお菓子じゃなくって、作っていこうという気になったのです。

「手作りのちんすこうです~」

とか言って、持っていったら、面白いよな~。とか思ったのが、やる気の大半の理由かもしれませんが(笑)
………オモロイことして、人をビックリさせるの好きなので

こっちも、倍の分量作って無事おいしく出来上がりました♪
………まぁでも今度は、パンの復讐しましょうね、自分…(苦笑)
スポンサーサイト

theme : パン教室
genre : 趣味・実用

Secret

ぷろふぃーる

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

wacci愛

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ